MENU

(五十二)

• October 10, 2022 • 分享,心情,生活阅读设置

• 没有正式上岸之前的小z只好去其他学校代课,那个学校学生生源不太行,但还好我教的是年级里算好的班,而且学生还算听话,只不过不完成作业的时候可真是令人生气。

• 才开始走上讲台的时候那真的是一言难尽,上课的时候真的是一板一眼,完全没有生动活泼可言。

班主任老师是个老教师,她也会告诉我一些方法还有如何教学以及管班的方法,之前还给我了家长的反馈,说我之前上课上得太“死”了一点,要把课上“活”。确定,才上讲台真的生怕哪个知识点没讲到讲究面面俱到,但现在想想,其实这些也并不重要,只要把这篇文章的重点讲到就行了。

后来我就上课更随性了一些,还会有时候开开玩笑,确实这样教起来也更轻松一些,还好班主任比较严厉,能管得住学生,不至于课堂上纪律很差。

之前国庆放假前一周的周二,下午第二节是我的课,我在办公室等上课,突然有两个领导进来说要来听一堂我的随堂课,还好还好,至少没有怯场,也算完整地上完了,最后领导点评的时候也还说我上得不错,然后指出了我教学设计环节中还可以怎么设计可以更好,这也算是最近上课得到的一个正向反馈了。

现在国庆收假回来,第一天上课那可真是令人生气,从早自习开始,果然一个假期过后就不知道来该做什么了,上课也是,完全没有国庆之前上课活跃,问什么也不知道回答,这么久第一次上课体会到嘴巴说干是什么感觉了。

不幸的是,收假第一天被通知每月督查小组要来学校月查,又被安排了听课,果然新老师永远逃不掉被听课,这次不止有学校领导,还有督导组的领导,然后我上课前一天跟同学们说,明天有领导来听课,你们上课积极一点,不要像今天这样死气沉沉了哦,然后那些学生说,老师,要不你把今天上过的古诗词再上一遍吧,哈哈哈哈,你们可真会给我出主意,我当然只能接着往下上了,肯定不会把上过的再反复多次上,除非是要上公开课磨课。

最后,还好还好,督导组的领导也只是说我上课时间还可以安排得更紧凑一些,本来上的是课外的古诗词诵读,一节课是可以上完两首的,但最后只上完了一首半,随堂倒无所谓,只不过公开课必须严格卡好时间,其他就没有太大的问题。

上完课出来,结对指导我的那个老师还跟我说我又被夸了,这也算是对我教学的一个肯定了吧,连班上的班主任也说我进步很快很快,和才开始上课的差别是很大的。昨天上课的时候,班主任刚好坐在讲台正对着的后面,一整节课她一直板着脸,给我吓一跳,我还以为我讲得是有多差,导致她一直板着脸,可能是因为上课后面学生不听话吧。

很庆幸,昨天上完课,今天学生们开始军训啦!!!我就可以不用上课了!!!今天学生军训可能太兴奋了,中午吃饭的时候跟我打招呼都中气十足的,哈哈哈哈,老可爱了。不过只有白天不上课,早晚自习却是逃不掉的。

据说他们军训完要月考,祈祷他们能考得好一点!

之前一直把时间花在备课,改作业,管学生上了,一直没有时间做自己的事情,这个月要好好调整一下,还是要给自己预留一些时间。下一周据说是我们教研组的公开课,轮到我上了,不知道能不能如期上,不过我又要开始我的备课生活了。

Last Modified: October 18, 2022